23:40 

текст Светлячка, которыйтут будет полностью, потому что крутой.

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Я сижу в своем рабочем кабинете, готовлюсь к завтрашней лекции для студентов. Мы будем обсуждать протокол когнитивно-бихевиоральной терапии для ожирения. Раскрыта на середине толстая книга с голландскими протоколами, которые я использую как информационную опору.

И вот какая мысль там озвучивается на самой первой странице: "Самый важный этап для успеха терапии - мотивация к лечению. Клиент приходит к нам не с мотивацией лечить ожирение, а с мотивацией БЫСТРО и МНОГО похудеть. Не ожидайте от него другой, развивайте эту другую - мотивацию быть здоровым, подвижным, способность принять себя в неидеальном весе".

Это меткое и точное замечание. Именно поэтому реклама любых диетических программ начинается со слова "похудеть" или заменяющих его слов "стройность", "легкость", "минус". Далее следуют обещания. Даже гарантии. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то... Это всегда неправда. Всегда, в 100% случаев. Обрести несвойственную нам физиологически и генетически стройность можно только одним путем - посвятив этому всю жизнь. Бросив в эту топку семью, отношения, детей, карьеру, хобби и просто возможность валяться на диване кверху попой - да-да, у здорового физически и психически человека такая опция обязательно есть в расписании.

И поэтому самая разумная рекомендация, которую можно дать - отворачиваться СРАЗУ от всех "программ", "школ", "мастер-классов", аккаунтов и пабликов (я до сих пор не понимаю разницу), где есть ключевые слова "похудеть", "снизить вес", "стройность", "минус", "легкость". Не только потому что люди, которые пишут такие рекламные тексты, вам осознанно врут.

А потому, что они знают, что ваша внутренняя, тайная мотивация - именно такая. Сбросить 10, 20, 30 кг, надеть ЭТО платье, ЭТИ брюки в обтяжку, пройтись по офису/двору/подиуму. И стреляют именно туда, где вы наиболее уязвимы. Потому что за исполнение этой тайной мечты многие из нас готовы отдать часть своей бессмертной души, и мы уже не слышим голоса разума, несемся, теряя тапки, на голос, обещающий ее исполнить.
Помните Улисса/Одиссея, вынужденного проплывать мимо сладкоголосых сирен, несущих гибель? Он велел залепить гребцам уши воском, а себя привязать к мачте самыми прочными канатами, и все равно это было тяжкое испытание. Мы - те самые Одиссеи, нас окружают сладкозвучные голоса. Залепите себе уши воском. Буквально.

Вот так:

1. Отпишитесь от "похудательных" мотивационных пабликов.

2. Выпишите себе на телефон "стоп-слова", встретив которые, вы принимаете решение не продолжать читать информацию о вебинаре/семинаре/программе/марафону. Лично у меня это слова "гарантированное снижение веса", "похудение на .... кг. в.... срок", "стройный", "легкий", "минус", "пищевая зависимость", "детокс", "сахарная зависимость". Просматривайте их периодически, чтобы не забыть и автоматизировать навык.

3. Подпишитесь на источники бодипозитивной информации, приветствующие подход "Здоровье
в любом размере тела".

4. Не участвуйте в мероприятиях и группах, основной темой которых является снижение веса или обсуждение того, как кто-то похудел или поправился.

5. Пресекайте "жирные разговоры": "Ой, я так разожралась за праздники, кошмар, ни во что не влезаю" - "Прости, мой психотерапевт запрещает мне обсуждать вес" или "Я приняла решение не обсуждать вес и внешность, это снижает самооценку". Не спорьте. Не пытайтесь переубедить. Если это ваш близкий человек или родственник, и он настаивает на обсуждении своего или вашего веса - просто уходите (в туалет, в другую комнату, в магазин, на улицу гулять).

Создание вокруг себя нетоксичного, недиетического окружения, в том числе информационного - один из самых важных в плане "Как ощутить себя счастливой в Новом году". Даже если вы так и не похудели.

svetlyachok.livejournal.com/892079.html#comment...


Зы. Оглядываясь назад на почти пять лет, могу сказать, что очень благодарна населяющим мое инфополе близким, что в свое время на просьбу перестать об этом говорить почти все перестали. Это дало огромный ресурс. Нет, я не суперпохудела после работы со статьями Светланы - этого никто и не обещал. Но именно ее статьи дали мне толчок к перелопачиванию психики большой лопатой, к работе с травмами, к психотерапии в особо острых моментах. И отношение изменилось, не только к телу, похудению, к настройке питания, но и вообще. Работа, разумеется, не закончена - но есть путь и я его иду. Очень интересно получается.

@темы: унесенное в коготках, личное

URL
Комментарии
2017-01-12 в 05:33 

Daughter of Lordaeron
Ты большая молодец! Люблю тебя. У тебя всё получится!

2017-01-12 в 09:04 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Да она вообще классная. Даже для тех, у кого проблем с весом нет. Столько полезных материалов - всегда сама зачитываюсь. И всё по делу.

У меня пищевые заморочки есть - в последнее время на фоне всяких обострений отслеживаю. Но тут крен на здоровье, не на внешность.

   

Координаты чудес

главная