"Безопасности не существует, только разные степени риска.И провал." - Майлз Форкосиган ("Сага о Форкосиганах", Лоис МакМастер Буджолд.

ПРАКТИКИ VS БЕЗОПАСНОСТЬ

Эпиграф отлично вмещает в себя лично мое понимание безопасности. Однако, действительно существуют разные степени риска и я попробую здесь некоторые обозначить. Не претендую на всеобъемлющий подход, но постараюсь захватить максимум.

Итак, первая степень риска на практиках, неизбежная, "Фарш невозможно провернуть назад", она же перемены.
читать дальше
Степень риска вторая, тоже неизбежная и она же необходимая: "встань, страх преодолей!(с)", она же встреча со своей болью и страхом.
читать дальше
Степень риска третья, или "не суйте руки в ритуал".
читать дальше
Степень риска четвертая, "нормально делай - нормально будет", оно же "адекватность оператора".
читать дальше

Степень риска пятая, "ты меня уважаешь?", а если серьезно, зона границ, уважения и благодарности.
читать дальше
Степень риска шестая, сравнительно редкая по сравнению с вышеозначенными, хотя встречается, это "аа, против меня колдуют!", оно же негативное воздействие извне. Тут две условные ветки - паразитизм и агрессия.
читать дальше
Резюмируя, в каждом отдельном случае стоит сначала предварительно прикинуть риски и максимально снизить их возможный уровень. По большей части, чем более вы внимательны, осознаны, чем выше уровень понимания происходящего и ответственности, тем больше шансов того, что результат будет достигнут с максимальной точностью, а полученный опыт ляжет в копилку под грифом " делать так" а не "ой, что это было".

Будьте чувствительными, будьте четкими и живыми!

Удачи в дальнейших практиках!

(с) Аи Ролари, с дополнениями А. Павлюка.