Иду вечером, навстречу худощавая дама лет 45, и на голове у нее неко ушки. Я такая, о, прикольно) а потом она подошла поближе и выяснилось, что у нее на голове солнечные очки просто)))
***
На остановке стоят ко мне спиной две пани и активно обсуждают развитие религии в мире Мартина. Я с интересом слушаю и кошусь на свою руку с браслетом "Легенды Браавоса".
***
Первый день работаем с девочкой, с которой в прошлом году дико враждовали. Девочка родила ребенка, ушла от недомужа, поправилась на 30 кг и сильно смягчилась характером. В процессе разговоров я понимаю, что по ней плачет психолог, потому что даже мои состайники - не настолько скрученные в бараний рог клубки нервов. Увы, Берёзовские девочки боятся слова психолог, а от слова психотерапевт приходят в священный ужас. Мне ее немного жаль и сделанные ей пакости, от которых я серьезно дамажилась в прошлом году, из этого кажутся неумелым костюмом шипастого кактуса, попыткой плащеносной ящерицы стать опасной и грозной. А вот она, на ладони, когда с ней рядом нет подруги и прочей поддержки, ее можно было бы уничтожить парой фраз. Но не хочется. Она и так уже живет с собой.
***
Инфернальные диалоги на гриме.

-Мам, я хочу вот эту картинку!
- А давай ты не будешь ее хотеть!
*
(мама-мальчику, "весело")
- а давай тебе сделаем цветочек? бабочку? свинку пепу? сердечки?
- ребенок, все более взвинченно говорящий "нет" и указывающий на человеков пауков и тигров, к концу маминых предложений начинает реветь.
- Ну чо ты рассопливился, как девчонка.
*
Две девочки выбирают картинки, потом уходят за мамой. Мама сначала разрешает старшей сделать себе мордочку(250р), потом отменяет это решение и в приказном порядке говорит сделать обеим бабочек за 100. Когда она подходит ближе, запах перегара крепко накрывает и меня и ее дочек. Отдав деньги она отходит на полшага и внутри сумки открывает бутылку пива, которая радостно шипя, проливается в сумку и рядом. На часах нет 12 утра.

***
Хочется закончить на оптимистичной ноте. Адекватных людей тоже есть, и в количестве. Но около 40% родителей, не меньше - манипуляторы, агрессоры, нарциссы, равнодушные или гиперопекающие. И это бросается в глаза - не в том, что детям чего-то не разрешают делать, среди тех, кто не разрешает, разнятся и мотивы, и способы, и тоже есть разная степень адекватности. Я все еще пытаюсь понять, как жить с тем, что в мире все вот так. И как не пытаться изменить что-то хотя бы в те пять-семь минут, в которые ребенок и родители выбирают рисунок и я рисую. Или как все-таки успеть что-то поменять, хотя бы чуть-чуть.