...на материале гостевого присутствия. провоцировано, впрочем, раздумьями при мытье полов)
много буковок про меня, Марту и взаимодействие с людьми на нашей территории.Гостья очень точно подметила, что наши с Мартой комнаты - как разные миры. Но я бы воспользовалась скорее планетарной моделью, причем в этой модели мы с Мартой живем на одной планете, но у нас разные, дружественные друг другу страны. У них очень похожие языки, есть похожие обычаи, но есть и значимые различия, и в образе жизни, и в самопозиционировании, и в религиозных убеждениях..Есть обмен ресурсами, по (как мне кажется) выгодному курсу. Есть и некоторые тонкие моменты, могущие стать конфликтными при пускании на самотек одних вещей и педалировании других, в том числе и исторически сложившиеся) И уж конечно наличие третьих стран - или вообще представителей других планет может нехило пошатнуть баланс. Но мы довольно разумные соседи и понимаем, что нам еще довольно приличное время жить друг у друга под боком, а вон те инопланетники пролетели, пошатали и улетели, поэтому есть привычка опираться друг на друга, в том числе и в выборе решений.
С послами стран_нашей планеты_, а это не только географически близких, а еще и +- с одной языковой группой(сюда входит, сами понимаете, не только язык, но и схожие ценности и интересы) мы дружим или держим нейтралитет(бывает,что одна дружит, а другая держит нейтралитет).
С представителями чужих планет бывает по-разному, кто-то интересен с антропологической точки зрения, кто-то с уфологической(напинятнэ!), а кто-то с точки зрения "какое у это хрени оружие и как с ней если что бороться".Так или иначе, либо представитель становится в определенный момент понятен в разумных пределах, либо просто остается прикольным при всех своих странностях и контакт удерживается, хотя бы на уровне переписки.
Есть еще третья категория - межзвездные путшественники, Моро например. Они и иные, с одной стороны,а с другой, у них вкачанное умение встраиваться в быт и даже свои противоречия обычаям делать не затрагивающими личные интересы хозяев.
Надо сказать, у наших стран довольно большой запас принятия. Пока что-то не трогает наши ресурсы, нашу целостность, наше время больше, чем мы хотели бы дать, мы довольно спокойно относимся к вегетерианству, ЗОЖу, христианству, сатанизму, язычеству любой конфигурации и тд.
Но мы не очень толерантны к неспособности позаботится о себе, вампирству, несоответствию человека своим же словам и попыткам переложить на нас ответственность. Дальше я пишу только про себя)
Неспособность позаботится о себе - это всегда значит дополнительную нагрузку на хозяина. Я не имею в виду вопросы, которые человек неизбежно задает, попав в новую обстановку, я имею в виду систематический провал самообслуживания.
Вампирство - это отбирание твоих ресурсов. Сюда входит, например, внимание. И если на протяжении выходных, например, возможно распределять на гостя некий постоянный фон внимания(хотя в непрерывном формате для меня и это может быть тяжело), то делать то же самое в течение недели лично я не могу. И когда существо пытается выдрать тебя из любой попытки закуклится, потом пространно извиняется, а потом делает так еще раз - это оно самое, по крайней мере для меня.
Попытка переложить ответственность это, очевидно, когда тебя объявляют ответственным за кусок, который ты не можешь и не обязан контролировать и, соответственно, за который не можешь отвечать. Тут очень много про манипуляции, осознанные и неосознанные, про нежелание и неумение жить свою жизнь, неготовность принимать на себя последствия своих действий. Если ты в это влип, то ты делаешь за другого его дела, а если не делаешь, можешь, например, чувствовать себя виноватым (особенно если у тебя недопроработано в этой области, а у меня, например, не до конца).
А несоответствие своим словам это вообще песня. Потому что человек на дистанции предстает ну практически братской страной, с абсолютно тем же языком и очень похожими обычаями, а приезжает инопланетянин, который, выучил твой язык, но, похоже, не вполне понимает значение некоторых слов. И если он позиционирует себя как инопланетянин, у вас есть шансы разобраться, уточнить значения, подкорректировать понимание, а если он продолжает играть в понимание, когда его нет, требуется довольно большое количество усилий(особенно если ты привык, что существа вокруг тебя так не делают), дабы понять, что инопланетянин - не то, за кого себя выдает.Это тоже требует внимания и уверенности в себе еще, кстати. Потому что,опять же, лично я триста раз задам себе вопрос "может,это со мной что-то не так?" перед признанием того, что у существа слова и дела расходятся.
В любом из этих случаев есть несколько вариантов, которыми лично я оперирую, когда за существом замечается любой из вышеобозначенных пунктов.
Первая стадия - это поговорить словами через рот и попросить так больше не делать. Существо либо согласится и перестанет так делать(или не перестанет, и тебе придется еще раз проходить круг с "может это со мной что-то не так, человек же обещал так больше не делать? и все равно выходить дальше), либо будет возмущено и оскорблено и это выход в конфликт.
Я терпеть не могу конфликты и, честно говоря, избегаю их максимально. Для меня любой _такой_ конфликт - это маркер того, что пора завязывать с отношениями, потому что я не переучу(и не хочу, и не буду учить) человека, который меня не слышит. А значит, нужно закрыть тему и при возможности дистанцироваться на то расстояние, на котором все четыре (любой из четырех) номеров программы будет недоступен. В случае с временной невозможностью физического удаления, я буду спокойна, вежлива, не буду поднимать тему, но и проворачивать с собой что-либо из списка более не позволю. Это значит, что я поставила существо в голове на определенную полочку, и чтобы с нее слезть, теперь ему придется очень постараться: все запасы моего принятия, терпения и люфт для состыковки я выдаю в начале общения, всякие "начнем все сначала" для меня штука про очень большое вложение ресурсов с той стороны. Редко кто что-то вообще с этим делает и еще меньшему количеству это удается.
С другой стороны редко практикую полный разрыв контактов (на определенной дистанции мы с такими людьми можем быть друг другу полезны чем-то не очень близким к сердцу), из-за этого иногда создается неверное впечатление, что мы остались на том же уровне близости. Не уверена, что эта моя привычка всегда идет на пользу ситуации. Это то место, о котором я еще думаю и буду думать.
Еще всплывший кусок про взаимодействие с людьми
...на материале гостевого присутствия. провоцировано, впрочем, раздумьями при мытье полов)
много буковок про меня, Марту и взаимодействие с людьми на нашей территории.
много буковок про меня, Марту и взаимодействие с людьми на нашей территории.