Квента для Совы целиком, попытка художественности налицо.
Детство Совы(тогда еще не Совы) было дивным временем. Оно пахло лесной земляникой и древесной стружкой, свежей рыбой, жареной на костре и мебельным лаком, влажной землей и морозом. Звучало дуэтом гитары и флейты,
читать дальшелегким гулом швейной машинки, голосами птиц на рассвете, серебряным смехом. Ощущалось теплом рук, всегда готовых поддержать, влажной прохладой тропинки о босые ноги, хлопком и льном под пальцами.
А потом все кончилось, сразу и навсегда.
Похожие, как два сухаря, бабка и дед приняли опеку над осиротевшей внучкой, хотя и отказались от общения с ее матерью много лет назад.
И вместо леса появился участок, на котором можно было забыть об отдыхе, место резьбы по дереву и шитья заняли регулярные хождения в церковь, а молитвы вытеснили песни и игру на флейте. "Стой прямо и тихо" впечаталось в память и жгло похлеще укуса осы.
Ежедневно, ежечасно и ежеминутно, прямо и тихо. Голос можно тратить только на молитвы и ответы в школе.
И скоро у нее не стало голоса.
В Дом ещенеСову отдали, сразу же, как только окончательно убедились в отсутствии голоса.
В сумке, которую она взяла с собой, болталось немного одежды, в основном серой и черной, гигиенические принадлежности да тростниковая флейта с цитатой из библии.
Она привычно хмурилась, закапываясь в воротник пончо, распущенные волосы чуть ниже плеч постоянно падали на лицо, а кривая ухмылка постоянно выползала на лицо из под маски покорной замученности.
"-никаких молитв, никаких церквей. Леса, впрочем, тоже никакого, но зато, возможно, здесь можно будет заняться делом. И другие дети."
Старики легко договорились с руководством и исчезли из ее жизни, как ранее исчезли из жизни ее матери.
На выходе из кабинета директора она наткнулась на любопытный взгляд из под лохматой шапки темных волос.
"- Пусть смотрят. Теперь я здесь есть"
" Эй, Табаки, что ты там высматриваешь? -У девчонок пополнение. Насупленная, как сова. Сова, у-ху."
Она довольно быстро научилась общаться записками, особенно с теми, кто шел на контакт.
В "самой странной "женской комнате ее приняли спокойно, а Русалка так и вовсе стала чуть ближе, чем остальные. Но основной формой общения между ними было скорее молчание- и немного звуки флейты.
Именно через Русалку она чувствовала лес и не понимала, откуда бы - здесь, в здании, запах моха и травы.. Стоило им остаться вдвоем, где угодно, и лес просачивался, начинал пускать корни и затягивать.
Однажды она не выдержала и шагнула навстречу. И оказалась в Лесу, как была, в сандалиях, пончо и с тростниковой флейтой в руке.
Русалки с ней рядом не было, но зато был Лес. И было в нем что-то большое и важное, что-то, что ее слушало.
Она легко дунула в отверстие флейты, и эхо ответило: у-ху,у-ху.
Радостно сплетя из из нот мелодию, Сова стала Совой почти полностью, слившись с Лесом, дав ему стать собой.
Вернулась она, подумав о Русалке и о её беспокойстве.
Принесла с собой корешки, камни, желание делать амулеты и голос.
Переход перетряхнул ее ,словно собрал заново, но казался естественным, и она не преминула воспользоваться этим путем еще не один раз.Она изучила Лес настолько, насколько его вообще можно было изучить, но всегда возвращалась в Дом.Там ждала Русалка, а позже и другие люди, менее близкие, но от этого не менее интересные. Обретение дара речи давало несколько больше возможностей. Голоса в Лесу, однако, у нее так и не появилось, только бесконечная песня тростника, привезенного из Вифлеема.
@темы:
Дом, в котором,
личное