понедельник, 15 сентября 2014
Werdiary.
Часть 1.
Предисловие.
Город, в котором я ныне живу - мне не родной, хотя люблю я его так же или даже больше. Широкие улицы, грандиозные здания в центре и урбанистические пейзажи вытянутых, как щупальца осьминога, окраин тут не играют практически никакой роли, хотя все вышеперечисленное по-своему красиво. Просто так получилось, что Город однажды протянул мне ладони, а я упала в них из своего маленького студенческого городка, и с тех пор нет никакого желания вернуться. Эти ладони не всегда были мягки, напротив, иногда меня швыряло и колотило о костяшки его мозолистых пальцев, но синяки сходили, опыт накапливался и все чаще случалось удерживаться на ногах или падать на мягкое.
читать дальше
Сейчас же моя жизнь достаточно устроена, хотя, зуб даю, приличная часть нормальных людей стала бы искать лучшей доли. Я же не так прихотлива.
Большой деревянный дом практически на границе леса, на одной из окраин почище и потише, приютил и нашу полулегальную художественную мастерскую, и меня, и огромную семью переселенцев с востока, которых было невозможно ни посчитать, ни полноценно запомнить: лица большинства частенько менялись. Какие отношения связывают хозяина дома и эту разноцветную, дружелюбную, но неразговорчивую толпу, я так и не поняла, впрочем, не уверена, что хозяин дома в полной мере осознает, что и я при мастерской именно живу. Это все не принципиально, как не принципиальны обшарпанные стены со старыми обоями, единственный туалет и совершенно необустроенная ванная. В ней есть горячая вода, в самой мастерской - холодная, зимой работает отопление - живем! А трудности... где их нет?
Вспомнить, хотя бы, комнату, в которой не было ни слива, ни горячей воды, зато прилагалась гиперзаботливая бабушка, решившая, что я заменю ей внучку; или вполне благоустроенную квартиру, соседи по которой успешно довели меня до нервного срыва, и мне потом пришлось долго мотаться по друзьям со всем скарбом, в поисках хоть какой-то устаканенности...
Впрочем, мой нынешний мир вполне компенсировал горькие аспекты прошлого. В том числе, достаточная изоляция от соседей позволяет мне реализовать не только художественно-декоративные амбиции, но и довольно специфическую часть моей сущности. Дело в том, что я оборотень. Раз в некоторое время мне необходимо переплавиться в лохматую сибирскую рысь. При перекидывании я частично сохраняю человеческое сознание, однако спектр восприятия значительно расширяется, углубляются и без того развитый нюх, и не слишком хорошее зрение становится вполне себе нормальным.
Это требует больших затрат энергии, но, вопреки стереотипам, убивать мне никого не требуется, хотя в не самые денежные времена охота на некрупную живность в окрестных лесах спасает мой желудок от диеты, состоящей из риса и макарон.
Мои друзья не раз слышали об этой моей особенности, однако, всерьез, разумеется, никто не принимает: среда, в которой каждый пятый - эльф, каждый седьмой - орк, и каждый десятый - учитель русского языка, удивительно дружелюбна и служит отличным прикрытием мне и подобным мне. Ко всему прочему, с этими людьми действительно интереснее, чем со строго-деловыми, утонченно-гламурными или откровенно гоповатыми представителями человеческой расы, так что, вероятно, не будь я оборотнем, зависла бы в том же слое.
Мечтала ли я открыться кому-нибудь по-настоящему? Безусловно. Найти кого-то близкого настолько, что эту ипостась будет можно продемонстрировать, хотелось всегда, однако друзья любили меня и так, им просто незачем было рассказывать, а мужчины и без того не то, чтобы слишком падали к ногам или хотя бы отвечали на взаимность. Несколько серьезных романов, конечно, случалось, однако все они кончались примерно в тот момент, когда, казалось бы, самое время перейти к следующему этапу.
Что же касается сородичей - даже если бы мы и встретились в толпе людей, вряд ли они маскировались хуже меня.
Однако, я не теряла надежды, что когда-нибудь у меня появится человек, которому я смогу открыться.
10.07. As usual.
День начался почти как обычно, чуть позже двенадцати меня разбудили стуком в дверь мастерицы, Лена и Арина. Выпроставши руку из-под одеяла, я дотянулась до кнопки включения чайника, а уж потом сползла с дивана, закинула подушку с одеялом в шкаф и открыла дверь.
Девушки, хихикая, с вечным: "Только проснулась, что ли?" - начали переодеваться в рабочее, слушая мое не менее привычное: " Да Игорь вчера со своей жужжалкой опять в два часа только закончил."
Ежеутренний ритуал чаепития ( я - травы или зеленый, они - "принцессовые" пакетики) не принес никаких новостей, однако все настроились на работу.
Уже пару недель мы "пилили" большой заказ на оформление свадьбы "в эльфийском стиле", где всё, от бумажных цветов (потому что живые "жаалко же"), до серебряных обручальных колец с плющом, лежало на наших плечах. Игорь, как единственный мужчина и мастер, владеющий кун-фу шуруповерта в совершенстве, несколько ночей подряд собирал фон и арку, я, привычно чертыхаясь, паяла венцы и кольца, девочки же занимались приглашениями, подушечками, цветами и всей остальной горой мелочей.
Свадьба была назначена на следующий день, к ночи все должно быть додекорировано, упаковано и погружено в ГАЗель, без которой мы бы просто не имели возможности брать такие заказы. Вопреки логике и здравому смыслу, машина принадлежит Арине, самой миниатюрной, хрупкой и нежной из нас всех, водит она ее, однако, уверенно и спокойно (главное - не давать садиться за руль Игорю, у которого права, конечно, есть, но который, при всей аккуратности в цехе, обычно водит так, что даже портреты, казалось, зеленеют, фрукты на натюрмортах перемешиваются и обминают бочка, а про хрупкие декорации и говорить нечего.)
Дедлайновый день пролетел незаметно, поэтому ужинать-обедать-пить чай с плюшками мы сели уже затемно. Непривычно холодный июль в очередной раз заправил небо противной моросью, и зябко было даже снаружи.
" Ндааа, представляю, как там завтра на базе будет. Хорошо, что украшать зал, а не улицу", - я поежилась. Не будь у меня такой теплой шкурки, я пожалуй, откровенно мерзла бы последние ночи, но об этом, разумеется, упоминать не стала.
"Ну и мерзлячка же ты, Лекса!" - съехидничал Игорь
"Ага, ага, а кто зимой постоянно мерзнет, смотря на меня? Я могу пережить уличный холод, но дома должно быть тепло!"- фыркнула я.
"И летом должно быть тепло" - подала голос Лена, оторвавшись от чая.
"Я в этом году еще ни разу не купалась! И зачем только три новых купальника приобрела... "
Мы дружно признали, что в этом сезоне купальник немоден, а модны резиновые сапоги и плащ-палатки.
"Ладно, допивайте чай, да я вас довезу", - сказал Игорь, накидывая куртку, - "Нечего Газельку гонять полную, еще стащат чего во дворе".
Девушки дружно вздохнули, с одной стороны, соглашаясь с доводами, а с другой, внутренне готовясь изображать дрова в стареньком жигуленке Игоря.
Как только звук мотора затих, я немедленно достала подушку с одеялом и вывернулась в более теплую ипостась, однако в дверь постучали.
Пришлось обращаться обратно, накидывать халат и открывать. На пороге стояла соседка - одна из тех, чье лицо я запомнила хорошо, поскольку она не исчезала никогда и никуда. В руках у нее была тарелка с пловом и салатом.
"Ой!", - несмотря на то, что такие угощения не были редкими, я каждый раз радовалась им как ребенок, "Спасибо огромное!"
"Поздно работа", - по-матерински улыбнулась она, - "Ешь".
Я, не удержавшись, мурлыкнула, она улыбнулась еще шире и ушла.
Честное слово, не знаю, почему они нас угощали и как узнавали о самых худших ситуациях, но стоило моему холодильнику опустеть, как на пороге появлялся кто-то из соседей и выдавал одну-две-три-четыре порции свежей, не особенно вычурной, но очень вкусной и сытной еды.
Я, в свою очередь, понятия не имела, чем могу ответить - финансов действительно частенько не хватало, и единственным моим отдарком был чай с травами, который я мешала собственноручно из летом насушенных даров природы.
Целую их меру плова я, разумеется, не осилила, убрала в холодильник, и плюхнулась под одеяло, засыпать, обрастая шерстью.
Последней мыслью перед сном была: " Хорошо, что у нас нет аллергиков в мастерской".
@темы:
Проза,
мантихорье,
личное,
Werdiary