Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Вот чего сейчас только не прочитаешь о войне.

И о моральности/неморальности бомбардировок.

И не была ли Польша, сразу вслед за Германией, захватившая Тешинскую область, таким же соучастником ее развязывания.

И был ли обдуманным приказом командования террор на оккупируемых территориях, или простое человеческое таким образом давало себе выход.

И ставить ли СССР вместе с нацистской Германией на одну доску из-за развитого репрессивного аппарата.

И ставить ли Америку на одну доску с Германией из-за атомных бомбардировок.

И кто освободил кого - американцы, англичане, русские или украинцы.

Но вот одну тенденцию я улавливаю однозначно.

За массовой истерией и психозом всё больше и больше прячется примитивное равнодушие. Что, какие ленточки и когда надо повязывать, должны ли они быть геогриевскими, трехцветными или желто-голубыми, приравнивать ли оборону Сталинграда к Крыму, почему на машинах с надписью "Спасибо деду за Победу" нарисован танк "Тигр", и правильно ли использовать изображение итальянского бомбардировщика в плакате о победе советского народа.

Более того, народ именно за это и готов повцепляться друг другу в глотки - в очередной раз - до победного конца.

И со всей этой водой выплеснуто главное.

Что, сцуко, было бы очень и очень здорово - НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВОЕВАТЬ.

Понятно, что утопия, понятно, что человеческая природа, понятно, что голые хищные коллективные обезьяны и т.д.

Но, может, хоть постараемся, а? Договариваться, а не "око за око" и зуб за зуб. Попытаться общаться, а не сразу бить в репу. Хоть в эти дни подумаем об этом, а?

НИ-ХРЕ-НА.

Как-то пропало ощущение, которое было свойственно поколению старше моего - что убитый ребёнок, отец, муж, брат, друг - он лично у тебя убитый. Что это не картинка в телеке или на мониторе - что этого человека - который дал тебе жизнь, образование, выкормил - больше не будет никогда у тебя лично.

Эгоистично - скажете вы.

К сожалению, этой единственныйй аргумент, принимаемый на личностном уровне, а не с пропагандой или воспитанием (что, чаще всего, одно и то же).

Увы - люди иначе практически не понимают. И как только заканчивается полоса поколений, в которой были убиты люди, которых они могли лично знать - приходит поколение, которое морально готово воевать.

Что ж, история если чему и учит, то тому, что она ничему не учит.


kiowa-mike.livejournal.com/3137528.html

@темы: унесенное в коготках

Комментарии
07.05.2015 в 18:12

I want to believe...
Как-то пропало ощущение, которое было свойственно поколению старше моего - что убитый ребёнок, отец, муж, брат, друг - он лично у тебя убитый. Что это не картинка в телеке или на мониторе - что этого человека - который дал тебе жизнь, образование, выкормил - больше не будет никогда у тебя лично.

Слишком много картинок и информации, которая приучает реагировать спокойно на экранную смерть. Сейчас ее слишком много чтоб сопереживать каждой. Многочисленные фильмы, книги, новости, фотографии нас уже приучили воспринимать ее как явление отдаленное от себя, естественное и не трагичное .
Старшее поколение сталкивалось со смертью или лично в живую, или на фото... но учитывая, что фотографии те тоже были живыми - изображение на них и воспринималось иначе.
Так что, все правильно. Нынешнему поколению не свойственно принимать все так, как принимало предыдущее поколение, да и следующее так же иначе все воспринимать будет....