Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Дар современного сознания: не быть обусловленным мифом, но иметь волю выбирать его. (с) Екатерина Коган
Второй не менее важный момент - условия жизни. Как бы ты ни был погружен в культуру Китая, сколь бы ты ни был образован и осведомлён (возьмём сферического коня в вакууме - Лосева от китаеведения, который кратное десяти много лет убил на то, чтобы "погрузиться"), но если ты - клерк в Бразилии, ты никогда не почувствуешь себя китайским крестьянином или воином. Даже если напялишь доспехи. Даже если оооочень осознанно их напялишь. И мечом помахаешь при этом. Даже если ты знаешь, как махать. Потому что ты - клерк в СОВРЕМЕННОЙ Бразилии, а это совершенно иные условия. Категорически. Это к вопросу "выбора".
Но в большинстве случаев - без сферических коней - даже при высоком уровне осознанности о каком "погружении в миф" можно говорить, если никто - подчёркиваю, НИКТО не в курсе того, каким образом миф существовал в большинстве даже развитых культур?! Можно с уверенностью говорить о живых африканских культах, которые можно непосредственно наблюдать, но что-то я не вижу рвущихся к осознанному выбору в пользу африканской мифологии (про вудуизм не будем, на современном этапе это уже религия). А о том, что касается Скандинавии, Египта, Античности, Славянской традиции, даже Китая, Японии и Кореи, Ацтеков и Майя - и любой другой мифологии, которая приходит на ум большинству, мы не знаем, практически, ничего. Это я тебе говорю, как человек, довольно серьезно изучавший историю вопроса. Причем с уклоном в магически-ритуальный контекст. Я верю фактам, этнографии, этнолингвистике. А псевдомифологии с уклоном в психологию не верю: ни одной по-настоящему стоящей работы в этом направлении не читала. Даже Кларисса Эстес, которую так нежно любят во все цитаты, весьма спорна в некоторых утверждениях и выкладках - и это при ооочень внушительной библиографии.
Стоит один раз копнуть Грейвса в "Греческую мифологию", и сразу становится понятно, что нет никакой воли выбирать. В том и парадокс: миф определяет сознание и не перестанет никогда определять сознание, но выбрать себе "мифологическое сознание" в современном мире невозможно. Никакие "осознанность и гибкость" тут не помогут.
"Мифотворчество на основе источников" - это когда литературную игру хочется назвать красивым словом. Тут, прости, чсв больше, чем чего бы то ни было... Но лучше ты подробно объясни, что ты вкладываешь в названный термин, а то получится, что ты - про Фому, а я - про Ерёму.