Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Возможно, в идеальной сферической в вакууме здоровой психике самооценки вообще быть не должно, ни завышенной, ни заниженной. Только любовь к себе, миру и [естественное] желание делать [всё] лучше, не в смысле невротически "правильно", а в смысле все-что-можешь-чтоб-стало-лучше.
Выкладываю из собственной головы, дабы посмотреть на нее со стороны и принимаю комментарии по теме.
АПД. Вместо самооценки- самоощущение?
Выкладываю из собственной головы, дабы посмотреть на нее со стороны и принимаю комментарии по теме.
АПД. Вместо самооценки- самоощущение?
Правда, к "абсолютной" еще нужна "относительная", внешняя самооценка, про взаимодействие с конкретными людьми и их конкретными желаниями. Когда хочешь сделать "чтоб стало лучше" не вообще миру, а кому-то конкретному, чтобы адекватно оценить его потребности и свои возможности.
А вторая часть - это не про самооценку вообще, а про отношения между людьми. Что возвращает к совершенно другим формулировкам, опять же, и к процессам, а не качествам.
Ни у искренне желая "сделать лучше"( а не покрасоваться, как я такой красивый на коне всех спасаю, и не заполнить внутреннюю дырку чужими делами, и не еще много всяких не, которые не оно), невозможно не учитывать не только желания других людей, но и места, духов и тд. Мира как системы и наоборот - частей этой системы.
Часто вижу, кстати, что из этого калькулятора (прикинуть, что я могу, и посмотреть, туда ли я двигаюсь, куда хочу, с устраивающей ли меня скоростью, и что из этого выходит) выкидывают первую развилку (адекватная - неадекватная) и оставляют только вторую (неадекватная самооценка бывает заниженной и завышенной). Сама самооценка - штука полезная: хорошо бы знать, где я нахожусь относительно желаемого состояния.
Вообще это сильно новая для меня идея, я ее еще докручиваю.