Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Возможно, в идеальной сферической в вакууме здоровой психике самооценки вообще быть не должно, ни завышенной, ни заниженной. Только любовь к себе, миру и [естественное] желание делать [всё] лучше, не в смысле невротически "правильно", а в смысле все-что-можешь-чтоб-стало-лучше.

Выкладываю из собственной головы, дабы посмотреть на нее со стороны и принимаю комментарии по теме.

АПД. Вместо самооценки- самоощущение?

@темы: унесенное в коготках, личное, мой пантеон

Комментарии
05.03.2017 в 23:48

Небо в объятья свои примет гордых
Это вот про абсолютную самооценку, мне кажется. Тот самый "внутренний стержень", про который много кто что говорит. Про взаимоотношение с миром и нахождение себя в нем.
Правда, к "абсолютной" еще нужна "относительная", внешняя самооценка, про взаимодействие с конкретными людьми и их конкретными желаниями. Когда хочешь сделать "чтоб стало лучше" не вообще миру, а кому-то конкретному, чтобы адекватно оценить его потребности и свои возможности.
06.03.2017 в 00:24

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Тилле, мне не нравится вообще слово "самооценка" применительно к тому, что я написала после этого самого слова. Мне кажется, здесь важна терминология, потому что самооценка подразумевает под собой именно оценку по линейке "хороший-плохой"( и да, таки если посмотреть на проблемы, которые возникают из-за самооценки именно к этой топорной паре мы приучаемся сводить всю свою деятельность). "Адекватный ситуации", "эффективный", "полезный кому-то(себе, другому человеку, миру)", "удобный-неудобный" это не оценка, это описание. Это про выход из оценочных категорий в другие, более конкретные, точные и соответствующие ситуации. И заодно эту ситуацию нехило маркирующее описание получается. Потому что "Он плохой", может быть и "он причиняет мне вред", и "он не хочет мне помочь" и "он мне неудобен".

А вторая часть - это не про самооценку вообще, а про отношения между людьми. Что возвращает к совершенно другим формулировкам, опять же, и к процессам, а не качествам.

Ни у искренне желая "сделать лучше"( а не покрасоваться, как я такой красивый на коне всех спасаю, и не заполнить внутреннюю дырку чужими делами, и не еще много всяких не, которые не оно), невозможно не учитывать не только желания других людей, но и места, духов и тд. Мира как системы и наоборот - частей этой системы.
06.03.2017 в 09:45

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Ai Rolary, а ещё она бывает адекватной, самооценка. Которая про то, что представление о своих возможностях плюс-минус соответствует тому, что есть. Завышенная и заниженная - неадекватная.

Часто вижу, кстати, что из этого калькулятора (прикинуть, что я могу, и посмотреть, туда ли я двигаюсь, куда хочу, с устраивающей ли меня скоростью, и что из этого выходит) выкидывают первую развилку (адекватная - неадекватная) и оставляют только вторую (неадекватная самооценка бывает заниженной и завышенной). Сама самооценка - штука полезная: хорошо бы знать, где я нахожусь относительно желаемого состояния.
06.03.2017 в 14:13

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Рысь Северная, "что я могу" и "что я хочу" это не самооценка, а оценка своих возможностей и принятие своих желаний. И это важное отличие. Потому что "я", "мои желания" и "мои возможности" это три разных штуки.
06.03.2017 в 18:38

Небо в объятья свои примет гордых
Что же тогда для тебя входит в понятие самооценки?
07.03.2017 в 00:40

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Тилле, собственно, именно оценивавшие себя в разных областях. Я - хороший (может быть специалист, друг, партнер, а может без всего), я плохой, я годный-я не годный, я правильный-я неправильный. вот это. В этом смысле то, что называется адекватной самооценкой кажется мне хрупким равновесием между любой парой. Если это прожито, кажется, остается только самоощущение (я есть).

Вообще это сильно новая для меня идея, я ее еще докручиваю.
07.03.2017 в 09:13

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Ai Rolary, ясно, я-то брала классическое определение самооценки из Зинченко-Мещерякова (ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения; базируется на системе смыслов и является ядром Я-концепции) и ещё удивляюсь, чем оно не устроило.