воскресенье, 05 ноября 2017
В любой «помогающей» профессии будь то профессия врача, психолога, коучера или таролога есть что-то волшебное. Особенно, когда речь идет о работе с такой зыбкой и непостоянной материей, как психика человека. Даже самый детальный анализ методов и техник не даст вам возможности объяснить тот чарующий момент, когда некий пазл встает на свои места и лицо человека, который обратился к вам за помощью расплывается в радостной улыбке. Понимание сути происходящего насыщает человеческую душу, делает сильнее. Состояние человека до того, когда проблемный вопрос оказывается «открытым» и состояние после могут так разительно отличаться, что иначе как трансформацией это не назовешь. Если говорить просто, то искусство трансформации – и есть волшебство, какие бы профессиональные термины мы для этого не подбирали.
читать дальшеИздревле люди, практикующие тот или иной вид магического искусства, резко отличались от остальных. Внешностью, умением держаться и преподносить себя, манерой разговора - весь их вид сразу говорил о том, кого вы видите перед собой. Для каждого человека существует свой прообраз ведьмы и колдуна, сочетающий в себе набор неких определенных качеств. Можно сколько угодно спорить о том, что какие-либо отличия практиков от остального народа суть ересь и романтизация магии, приводить в пример историю «страдающего Средневековья» и инквизицию, которая старательно использовала человеческий организм в качестве растопки для костров, возможно, за наличием чрезмерного кол-ва санкций на вырубку леса, однако это отнюдь не значит, что до исторического периода V-XVI в.в. времени не существовало. Христианизация, конечно, затронула многие области нашей огромной планеты, однако до укрепления этой религии разве не существовало других религий и канонов? Разве не ездили по пирам вёльвы-сказительницы и не предсказывали будущее? И не было ли в дельфийском святилище пифий, которые изрекали свои пророчества? Не существовало шаманов, колдунов вуду, не существовали сейдконы и ведуньи? И разве не отличались они от обычного люда, разве не было в облике их странности и одновременно некой внутренней притягательности? Отрицать это – значит отрицать историю. А если смотреть глубже, то дело не в загадочном взгляде, не в амулетах на груди и не в особенных одеждах, но в духе Силы, в целостности и Самости. Когда человек работает над собой, развивается и всячески растет – это заметно всегда.
Практически каждый хоть раз да сталкивался в своем окружении с человеком, жизнь которого кажется подчиненной совсем иным ритмам, нежели окружающая его социальная среда. Это те, кому удалось сохранить свою связь с первозданным, стихийным, первобытным, инстинктивным. Мы стремимся к этим людям, ощущая тянущий зов в груди, волнующие и одновременно тоскливые мотивы, напоминающие нам о несделанном, забытом, недолюбленном и непрожитом.
Ведьма – та, что ведает. Не нужно добавлять к этому слову никаких отягощающих красок и налета «греховности». Если рядом появляется такой человек – значит что-то в вашей жизни пошло не так, значит ваша душа давно уже бьет в бубен и кричит во весь голос, но вы разучились ее слышать и оказались разобщены со своей инстинктивной природой. Ведьма – та, под плащом у которой слова и песни, символы и знаки, стихи и сказки – все то, что поможет вам воссоединиться со своей Самостью, своей первобытной природой. И дело здесь не в методиках – можно знать понятие «чакра» и «карма», можно знать техники гипноза и все же быть неспособным помочь другому найти дорогу к себе. Ведьма – хранительница природных ритмов Самости. Она та, что понимает образы и язык этих ритмов. Любые новые озарения изменяют состояния души, а через изменения в психическом меняется и событийность. Появляясь рядом в нужное время носитель и «переводчик» этих ритмов способен принести перемены, осуществить которые было бы практически невозможно, полагаясь исключительно на волевые усилия.
У нас нет времени на то, чтобы заниматься тем, к чему не лежит душа, быть с теми людьми, которые тормозят и ограничивают наше саморазвитие, доказывать кому-либо что-либо, подстраиваться под чужое мнение, чтобы другим было комфортно, пока душа разрывается от боли. Слова служат оболочкой наших идей и нет смысла без нужды растрачивать их там, где не будешь услышан.
Мы живем в такое время, когда социальные требования становятся все выше: дети с юных лет учатся делать проекты, пишут олимпиады, собирают портфолио, чтобы уже к поступлению в университет быть конкурентоспособными. Все это рационализирует мир до такой степени, что в нем не остается места эмоционально-чувственному познанию. Не остается места вере в сказки. Именно сейчас, когда темп жизни становится так высок, людям нужен непосредственный сакральный и мистический опыт. Возможность прикоснуться и ощутить архаичные воззрения прошлого о том, что реальность - живая и разумная материя. Сказки пробуждают нашу внутреннюю жизнь, наши инстинкты, дают возможность соприкоснуться с сакральным без догматов, его оформляющих. Иллюзия полной свободы и огромного выбора приводит к тому, что на деле выбора практически не остается. Ни одного, кроме движения вперед, к победе, к высокому социальному уровню и крупным заработкам, но ведь есть еще множество узких троп, которые образуют свои собственные пути и которые становятся заметны, стоит лишь чуть прислушаться к своей интуиции.
Мое мнение таково, что каждый человек рождается свободным. Да, у него есть карма, которая иногда накладывает очень жесткие рамки на условия существования, но душа приходит в этот мир абсолютно свободной от каких-либо религиозных догматов. У К.Юнга есть очень интересная мысль: "То, что у нас принято называть "религией", в такой степени является подделкой, что я часто спрашиваю самого себя: не выполняет ли такого рода "религия"(я предпочитаю называть ее вероучением) важную функцию в человеческом обществе? Несомненная цель замещения - поставить на место непосредственного опыта некий набор пригодных символов, подкрепленных твердыней догмата и ритуала. Католическая церковь поддерживает их все своим непререкаемым авторитетом, протестантская церковь настаивает на вере и евангельском благовестии. Пока эти два принципа работают, люди надежно закрыты от непосредственного религиозного опыта. Даже если нечто подобное с ними и случится, они могут обратиться к церкви, где им укажут - пришел ли этот опыт от Бога или от дьявола, принять его или отвергнуть.
Мне по роду деятельности приходилось встречать людей, которые имели подобный непосредственный опыт и не пожелали подчиниться догматическому авторитету. Мне приходилось наблюдать как они проходили все стадии исполненных страсти конфликтов, переживали страх безумия, депрессии, которые были одновременно гротескными и наводящими ужас."
Именно поэтому так важны в наше время и в нашем насквозь больном обществе люди, которые способны рассказывать сказки и давать путеводные вехи, способны напомнить нам о наших инстинктах и тайных желаниях без внешнего налета религиозных догматов. Истинное искусство трансформации заключается именно в том, чтобы научиться жить согласно собственной индивидуальности, тональности и звучанию в этом мире, смелость быть не отводя взгляда, смелость выбирать без оглядки.
«Один из древнейших способов рассказывать сказки – пламенное состояние транса, когда рассказчица «почувствовав» публику, будь это один человек или целая толпа, входит в состояние «мира между мирами», и тогда сказка «притягивается» к сказительнице и рассказывается через нее.» - К.П. Эстес
Люди помогающих профессий проходят через своих клиентов тысячи дорог и сквозь эти дороги приходят к самим себе. Наш путь может показаться длиннее, чем дорога каждого отдельно взятого человека, но все же мы счастливейшие из всех, ведь каждый раз находится еще одна тропинка. Одна свеча способна отразиться во множестве зеркал и вам покажется, что в зале их миллионы, но в действительности свеча все равно одна. Не важно как мы себя называем – врачами, психотерапевтами, трансперсональными практиками или самыми настоящими волшебниками. Дело в том, что внутри. Силу всегда видно, в каком бы обрамлении она не была. Самая первая сказка, которую я так или иначе рассказываю каждый раз и в каждой своей работе – о вере в себя. Я встречала людей, которые пронесли сквозь всю свою жизнь различные обязательства и почти утратили свою индивидуальность под этим гнетом, делая другим жизнь комфортной за этот счет. Я встречала людей, которые боялись выйти на свет. Встречала удивительно сильных, кто шаг за шагом боролся за свою уникальность и естество. Если хочешь остаться жив – остается только делать шаг вперед… и верить в себя. Верить, что под ногами окажется мост, что воздух выдержит, что вырастут крылья. Верить в себя – первейшая необходимость и уже тогда искать инструменты, чтобы подкрепить и развить эту веру, но самое первичное и я повторюсь, повторюсь в сотый раз – верить в себя.Автор:Регина Карандина