пятница, 11 сентября 2009
про мирт
Myrtus commumis L.
Семейство: миртовые (Myrtaceae)
Родина: Средиземноморье
Цветение: летом
Мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник с мелкими ланцетными или овально-заостренными кожистыми блестящими ароматными листьями темно-зеленого цвета. Расположены на веточках супротивно. Если рассмотреть листик мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точечки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат. Наиболее ароматны цветки. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестные, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им своеобразие. Осенью появляются плоды - темно-зеленые ягоды.
В природе мирт достигает высоты 3-5 м. В культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1м.
Свое название мирт получил от древнегреческого "myron", что в переводе означает "бальзам", "мирра". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В те далекие времена мирт служил символом молодости и красоты. Уже тогда было замечено благотворное действие эфирных масел. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, что очищало и освежало кожу. Вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром молодости и красоты. Обширные миртовые рощи росли вокруг храмов богини красоты Венеры. Много обычаев и легенд связано с этим благородным растением.
Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, поэтому очень полезно завести у себя дома это неброское, но такое нужное растение. Ему требуется постоянное внимание и бережный уход, поэтому в комнатной культуре оно не часто встречается.
@темы:
травническое