Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
01.11.2009 в 19:42
Пишет  Клятый_Вомпэр:

О том, почему Темная сторона всегда проигрывает
Мы тут обратили внимание на очень интересную закономерность - в большинстве аниме с четким противостоянием Темные-Светлые ситуация на начало повествования такова: на стороне Темных порядок и уют, каждый занимается своим делом, система работает как часы, в то время как у Светлых творится какой-то невообразимый кавардак. Даже если Светлую сторону представляет какая-то организация, она все равно отчаянно глючит - нет бабла, нет плана действий, герои постоянно заняты выяснением отношений, параллельно страдая разными фобиями, маниями и плохими воспоминаниями. Отвлекаются они разве что ненадолго - отразить очередную атаку Темных, после чего опять погружаются в самокопание.
И тут в самый ответственный момент у Темных начинаются проблемы из-за того, что в некоторых товарищах просыпаются человеческие чувства. Самые разные человеческие чувства - кто-то влюбился, у кого-то совесть проснулась, кому-то все надоело, а кто-то просто едет крышей от зависти или ревности и отчаянно чудит. А один-единственный полный социопат с удивлением смотрит на весь этот бедлам и искренне не понимает что за фигня вообще творится. К тому времени Светлые уже более-менее разобрались со своими проблемами, собрались вместе и наносят решающий удар, который в любое другое время Темные бы отразили, но вот сейчас...
Почему так происходит? Да потому что излишне формализированные отношения вообще плохо работают в кризисных ситуациях. А на Темной стороне все всегда должно быть стройненько, гладенько и работать как часы - воплощать в себе систему, так сказать. У них там все давно устоялось. У них есть время планировать, настраивать и, соответственно, создавать красивую мишуру вокруг своей работы.
Раздолбайство Светлых, придавая неформальность их рабочим отношениям, наделяет их двумя плюсами:
1) Они всегда приблизительно знают, чего ожидать от того или иного союзника (кто струсит, кто не струсит, кто полезет до конца, кто предпочтет не соваться, кто потеряет контроль над собой, кто вообще не склонен к панике);
2) Ситуация никогда не зависит от одного человека. Даже если на экране произносится культовая фраза "Теперь все зависит только от тебя", логически поразмыслив, мы видим еще по крайней мере трех-четырех подходящих для данной работенки героев и как минимум столько же выходов.
На Темной стороне тоже вроде как есть выходы, но нет тех, кто смог бы ими воспользоваться. Все заняты внезапно появившимися непредвиденными обстоятельствами, с которыми к тому же непонятно что делать.
Единственное исключение, которое я сейчас могу вспомнить (абсолютно неанимешное, надо сказать) - это мир ГП. Там все наоборот - из-за трений на стороне Светлых группе блажных удалось на какое-то время захватить власть. Но в ГП все очень относительно - совы действительно не то, чем кажутся. Я бы сказал, что тут скорее Темные против ну очень разрозненных нейтральных.
Выводы делаем сами :)

URL записи

@темы: унесенное в коготках