Что представляет собой:читать дальшеКорица — высушенный внутренний слой коры дерева Cinnamomum, которое растёт в Китае, на Цейлоне и Малабарском побережье Индии. Лучшим видом корицы традиционно считается цейлонская корица (из коры дерева Cinnamomum zeylanicum). Она продается в виде хрупких трубочек светло-красновато-коричневого цвета, которые состоят из очень тонких (не более 1 мм) слоев.
Синонимы: читать дальшеC. verum, Laurus cinnamomum, цейлонская корица.Распространение.читать дальшеРодина коричного дерева - влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица распространена в Шри-Ланке, Индии, Мьянме, Вьетнаме, китайская корица культивируется в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии. Об ее использовании свидетельствует книга о растениях императора Шень-Нунг-Кваи (2800 лет до н. э.). В средние в Европу века корицу ввозили с Цейлона.История использованиячитать дальшеКорица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.
Каким вкусом обладает:читать дальшеКорица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом.Где используется:читать дальшеВ пище:
Используется во всех блюдах, где употребляется сахар: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, фруктовые рулеты и пироги, гроги, пунши, ликеры, горячие вина и кофе. Небольшое количество корицы добавляют в фарш из гусятины и утятины, для цыплят (гриль), к ветчине, котлетам, шницелям перед жареньем. Некоторым нравится добавлять корицу к вареной рыбе, говядине и свинине.
В медицине
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.
В парфюмерии и косметике
Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.
Какими свойствами обладает:читать дальшеКак пряность, так и эфирное масло являются афродизиаком.
Эфирное масло коричного дерева оказывает мощное антисептическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, обладает антивирусной и антиоксидантной активностью.
Повышает настроение.
Совместимость:
читать дальшесобственно специя: другие специи жгучего вкуса, блоки, цитрусовые, вино, кофе.
эфирное масло: цитронелла, апельсин, мандарин, иланг.
Источники
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%...
www.sestrenka.ru/cid239/
www.lady.ru/vkusno/
www.gotovim.ru/species/cinnamomum.shtml
@темы:
унесенное в коготках,
пряности,
личное