Что представляет собой:читать дальшеКурку́ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.Синонимы:
читать дальшеCurcuma longa, Турмерик, Желтый имбирь, Indian saffron Распространение.
читать дальшеРодиной растения, принадлежащего к семейству имбирных, считают Юго-Восточную Индию, где оно выращивается до сих пор в больших количествах.История использования
читать дальшеБлагодаря арабским купцам куркума стала известна европейцам еще в Средние века. Малоизвестная в то время пряность окрашивала еду в желтый цвет точно так же, как шафран, но стоила гораздо дешевле. Хитроумные арабские купцы назвали ее индийским шафраном (kurkum - латинизированное арабское наименование шафрана).
Сначала куркума завоевала популярность среди тех людей, которые хотели, чтобы их еда выглядела, как у богатых, но средств на это не имели. И лишь в XVI-XVII веках своеобразный аромат и легкий жгучий вкус куркумы были оценены по достоинству. В Западной Европе она получила название "турмерик" - от латинского выражения terra merita - "достоинство земли".
Каким вкусом обладает:
читать дальшеимеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.
Где используется:
читать дальшеВ пищу:
Придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.
В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.
Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.
Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.
Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».
Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.
Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.
В медицине:
Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.
Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.
При желудочно-кишечных заболеваниях. Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
При сахарном диабете для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
При заболевании десен - полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.
При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.
При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.Какими свойствами обладает:
читать дальше сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает куркуму лекарством, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.
Источники
читать дальшеwww.kuking.net/8_919.htm
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BA%...
www.ortho.ru/1_Herba/kurkuma.htm#2
www.allaboutbeauty.ru/index.php?option=com_cont...
www.lqm.ru/ingredients/plants/curcuma.php
@темы:
унесенное в коготках,
пряности